Menggapai Kesempurnaan Akhlak: Pembinaan Rohani Siswa-siswi SMA Al-Irsyad Cilacap

By Lucky Azizatul Lukman 19 Okt 2023, 23:21:58 WIB Dunia Islam

Gambar : penyampaian materi oleh ust. Prayit

Cilacap, 25 September 2023 - Sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk mencetak generasi muda yang berakhlak mulia, SMA Al-Irsyad Cilacap menyelenggarakan acara pembinaan akhlak khusus yang sangat berkesan pada hari Senin, tanggal 25 September 2023. Kegiatan ini diisi oleh Ustad Prayit dengan materi yang sangat bernilai, yaitu "Meneladai Pribadi Rasulullah yang Berakhlak Mulia."

Pendidikan karakter dan moral memegang peranan penting dalam membentuk pribadi siswa-siswi SMA Al-Irsyad Cilacap. Materi yang disampaikan oleh Ustad Prayit pada hari tersebut mengusung tema yang tak lain adalah teladan utama dalam Islam, yaitu Rasulullah Muhammad SAW. Rasulullah adalah contoh teladan akhlak yang luar biasa, dan mempelajari kehidupan dan perilaku beliau adalah suatu cara yang luar biasa untuk menjadi individu yang lebih baik.

Salah satu poin penting yang diangkat dalam materi tersebut adalah pentingnya sikap kasih sayang dan kepedulian terhadap sesama. Rasulullah dikenal sebagai rahmatan lil alamin, rahmat bagi seluruh alam. Siswa-siswi diajak untuk meneladani rasa empati dan kepedulian yang mendalam dalam berinteraksi dengan teman-teman mereka dan orang-orang di sekitar mereka.

Selain itu, Ustad Prayit juga menggarisbawahi pentingnya kejujuran, amanah, dan sifat-sifat mulia lainnya yang dimiliki oleh Rasulullah. Siswa-siswi SMA Al-Irsyad Cilacap didorong untuk mempraktikkan nilai-nilai ini dalam kehidupan sehari-hari mereka, baik di sekolah maupun di luar sekolah.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan yang mendalam tentang ajaran Islam, tetapi juga memberikan inspirasi dan semangat bagi siswa-siswi SMA Al-Irsyad Cilacap untuk berusaha menjadi individu yang lebih baik. Dengan pembinaan akhlak seperti ini, sekolah berharap siswa-siswi mereka dapat menjadi generasi yang memiliki nilai-nilai luhur, bermanfaat bagi masyarakat, dan menjadi teladan yang baik dalam lingkungan mereka.

SMA Al-Irsyad Cilacap patut diapresiasi atas upayanya dalam memperkuat pendidikan karakter dan moral siswa-siswanya. Kegiatan seperti ini tidak hanya meningkatkan pemahaman agama, tetapi juga memperkaya nilai-nilai yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Semoga pembinaan akhlak semacam ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter siswa-siswi sekolah ini.