Pelaksanaan Bimbingan Belajar Persiapan SNBT UTBK Bagi Kelas XII SMA Al Irsyad Cilacap

By Lucky Azizatul Lukman 19 Jan 2023, 08:43:35 WIB Teknologi
Pelaksanaan  Bimbingan Belajar Persiapan SNBT UTBK  Bagi Kelas XII SMA  Al Irsyad Cilacap

Gambar : kegiatan bimbingan belajarar persiapan SNBT dan UTBK

Untuk mempersiapkan bekal lebih matang, SMA Al-Irsyad Cilacap mengadakan bimbingan belajar SNBT dan UTBK bagi siswa kelas XII. Jalur seleksi UTBK menjadi alternatif apabila siswa tidak diterima melalui jalur rapot yang sekarang dinamakan Seleksi Nasional Berbasis  Prestasi (SNBP) sebelumnya familiar dengan nama SNMPTN. Dari sekian banyak jalur yang bisa diikuti oleh para siswa, jalur ujian SNBT lah yang paling besar kuota penerimaannya dibeberapa kampus tertentu dan biayanya tergolong terjangkau. Dikarenakan kuota terbesar dan biaya yang lebih bersahabat, maka jalur ini menjadi jalur yang sangat menjadi fokus para siswa untuk dapat masuk ke perguruan tinggi dengan jurusan idaman mereka.

Bimbingan belajar ini diadakan setiap pagi sebelum pembelajaran reguler berlangsung yaitu mulai jam 06.00 WB dan berakhir pada pukul 07.50 WIB. bimbel diampu oleh guru pengampu mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.

Penghapusan Tes Potensi Akademik (TPA) pada UTBK 2023 atau SNBT 2023 merupakan perubahan signifikan. Sehingga SNBT UTBK Tahun 2023 hanya terlaksana dengan Tes Potensi Skolastik (TPS) dengan tes yang mengukur:

a. Tes Potensi Skolastik (TPS)

TPS menilai Kemampuan Kognitif, yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.

Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Membaca dan Menulis merupakan keterampilan TPS yang akan diujikan. Pengetahuan dan penguasaan matematika dasar juga akan diperlukan untuk kemampuan kuantitatif.

b. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris

Mengukur kemampuan memahami, menggunakan, mengevaluasi, dan merefleksikan berbagai jenis teks untuk memecahkan masalah dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga negara Indonesia dan global untuk berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.

c. Penalaran Matematika

Mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk memecahkan masalah sehari-hari dalam berbagai konteks yang relevan bagi individu sebagai warga negara Indonesia dan global.

Semoga bimbel ini bisa dimanfaatkan seluruh siswa kelas XII sehingga lulusan Tahun Ajaran 2022-2023 dapat lebih banyak yang diterima PTN dari tahun ajaran sebelumnya. Aamiin.